四川省科技成果信息服务平台--南充市分平台
  首页 科技成果 成果详细信息
会员单位
李新
如何申请成为会员? 我要联系
联系方式
联系人: 李新
邮  箱:   
电  话:   
地  址:   
腰椎间盘突出症手术患者的康复锻炼计划
成果转化指数:   
成果所处阶段:   
应用行业: 卫生、社会保障和社会福利业 应用状态:    推广形式:   
关注度: 已有 438 人对此技术感兴趣
实际经费投入:
咨询次数:
获奖等级:      
成果基本信息
成果名称: 腰椎间盘突出症手术患者的康复锻炼计划
登 记 号: 2014001
登记日期:   
成果简介: 腰椎间盘突出症(Lumbar disc herniation LDH)是由于椎间盘变性、纤维环破裂、髓核突出,刺激和压迫神经根及马尾神经,造成腰腿痛或尿、便障碍、行走困难等症状的一种综合征。椎间盘切除手术可有效地缓解或解除LDH患者腰腿痛或肢体麻木等症状,如何保证手术疗效、减少术后并发症、提高术后病人的生活质量是骨科医护人员研究的一个重要课题。 早期进行康复锻炼是促进患者尽早获得生理和心理恢复的重要措施。目前,国内关于LDH术后康复锻炼方案或计划没有统一的执行标准,文献报道的方法也因为无客观的量化指标的评价,尤其是对术后康复期患者生活质量的评估而无证据证明其疗效。 本研究为LDH术后患者制定围手术期及术后一年的康复锻炼计划,应用SF-36对患者进行术后生存质量的评价,采用“中华骨科学会脊柱学组腰背痛手术评定” 标准判断患者的临床疗效,应用健康状况调查问卷SF-36量表对患者康复期的身心健康进行综合测量,评价其康复锻炼计划的效果,为腰椎间盘突出症术后病人的康复锻炼方式方法提供可靠性和适用性依据。 本项目研究成果主要以学术论文的形式发表,已在各级学术刊物发表论文31篇,其中英文论文6篇,中文论文25篇。SCI期刊收录6篇,16篇论文在各种学术会议上交流。成果具有较高的科研和临床应用价值,为腰椎间盘突出症术后病人的康复锻炼方法和时机的研究奠定了重要的理论基础,并对腰椎间盘突出症疾病的临床治疗具有重要的指导意义。 腰椎间盘突出症手术患者的康复锻炼计划已在多家医院推广应用,取得了一定经济效益和社会效益。
成果研究人员
成果鉴定情况
成果评审专家
成果专利情况
合作完成单位
成果联系方式
四川省科技成果信息服务平台--南充市分平台
Copyright @ 版权所有:南充市科技局  蜀ICP备09021982号
技术支撑:南充市科技情报研究所   联系电话:(0817)222576   邮编:637000
您是第 位访问者