四川省科技成果信息服务平台--南充市分平台
关于印发《南充市科技专项资金项目评审暂行办法》的通知
来源: 发布时间:[2006-01-01]

南充市科学技术和知识产权局

关于印发《南充市科技专项资金项目

评审暂行办法》的通知

 

各区科技主管部门,有关单位:

    现将《南充市科技专项资金项目评审暂行办法》印发你们,请遵照执行。

 

                                   二○一二年八月八日

 

 

 

 

 

南充市科技专项资金项目评审暂行办法

 

第一章   总   则

    第一条  南充市科技专项资金项目包括应用技术研究与开发资金项目、科技型中小企业技术创新资金项目和科技成果转化资金项目(以下简称为“项目”)。为了提高项目管理的科学性,有效开展项目评审工作,进一步完善项目管理制度,根据《国家科研计划课题评估评审暂行办法》、《科学技术评价办法》、《四川省科技计划项目评估评审行为准则与督查办法》和《南充市科技专项项目及资金管理暂行办法》等相关规定,制定本办法。

    第二条  项目评审坚持“科学、客观、公正、规范”的原则,充分发挥专家在政府科技工作决策中的作用。

    第三条  评审的主要内容:项目立项的必要性、研究目标及技术路线的可行性、技术创新性、转化的科技成果权属清晰、成果应用或产业化前景、项目经费预算、项目实施的人员、设备及组织管理等。对拟立项的重大项目需进行经费预算评审和现场评审答辩。

    第四条  项目评审由南充市科学技术和知识产权局(以下简称“市科技局”)组织有关科技、经济、财务、管理等方面的专家,按照规定的程序、办法和标准,对项目进行咨询和评判活动。

    第五条  项目评审的适用范围是:按照项目申报指南申请并通过受理审查的项目。

    第六条  项目评审方式:采用会议评审或网上评审。

第二章  项目评审的组织及程序

    第七条  项目评审中市科技局有关科室职责:

    发展计划科是科技计划管理的综合部门,负责项目评审的组织、综合协调与管理工作。

    纪检监察室是项目评审的监督部门,负责项目评审的监督检查工作。

    第八条  项目评审工作程序:

    (一)市科技局发展计划科、工业科技管理科、科技成果管理科分别对申报的研发资金项目、创新资金项目和成果转化资金项目进行受理审查和汇总、分类,报局分管领导审核确定拟评项目。

    (二)通过审批的拟评项目,由市科技局发展计划科提出项目评审方案,报局分管领导审定。

    (三)市科技局发展计划科根据本办法第十二条、第十三条的条件,从南充市科技项目评审专家库中随机遴选专家,提出项目评审专家建议名单,并根据拟评项目的分类划分专业评审组,报局分管领导审定。

    (四)组织召开项目专家评审会或网上评审。

    (五)市科技局发展计划科牵头负责制定项目评审表,负责汇总项目评审结果。

    第九条  会议评审项目,评审专家必须按照评审意见的格式,向市科技局提交书面评审意见。为增强评审工作保密性,会议评审结果不予现场公布。

    第十条  项目专家评审会分两阶段进行。第一阶段由项目主评专家简要介绍项目情况,评审专家进行讨论;第二阶段进行项目评审打分,由评审专家独立对项目进行评判和打分,并形成综合评价意见。

    第十一条  网上评审:评审专家从市科技局网站(网址:http://www.ncnet.ac.cn)“南充科技和知识产权综合管理平台”凭用户名和密码登录项目评审系统,认真学习和严格遵守本办法有关规定,熟悉拟评项目情况和评分标准,在规定的时间内独立对项目进行评判和打分,并形成综合评价意见。

第三章   专家及专家组

    第十二条  评审专家必须具备以下基本条件:

    (一)具有良好的科学道德,能够独立、客观、公正地提出评审意见;

    (二)具有副高级以上专业技术职称或具有同等专业技术水平;

    (三)从事拟评审项目所属领域或专业技术工作满5年以上,有较丰富的专业知识和实践经验,对该技术领域的发展和所涉及经济领域、市场状况有较深的了解,了解国家科技和经济发展方向及产业政策,同时了解南充产业发展状况,具有权威性;

    (四)熟悉计算机基本操作;

    (五)项目组织部门规定的其他条件。

    第十三条  项目评审专家组的组成,要充分考虑项目评审专家的专业互补性,并遵循回避原则。项目评审专家组由5名及以上的单数组成。评审专家组专业特长应科学合理。

第四章  有关规定

    第十四条  项目评审活动要严格按照国家有关法律、法规和政策的规定,自觉接受有关方面的监督。

    第十五条  项目评审的组织者,应当严格执行项目评审的各项规则、程序和办法,正确履行对项目评审的管理、指导和监督职能。

    项目评审组织者在组织评审工作中应当遵守下列规定:

    (一)不得直接从事、参与或干预项目评审活动,不得向评审专家施加倾向性影响;

    (二)不得利用组织项目评审工作之便谋取不正当利益;

    (三)不得聘请不具备规定条件的专家承担项目评审活动;

    (四)不得违反保密规定,擅自泄露评审资料、评审专家名单、评审专家意见或者其他应当保密的评审情况;

    (五)不得隐瞒、歪曲或者虚假反映评审专家提出的明确意见;

    (六)严格按照规定的程序、办法,处理与评审工作相关的质询、异议和举报;

    (七)不得领取项目评审费、劳务费,不得索取或者接受项目申请者以及其他相关人员的礼品、礼金、有价证券、支付凭证、可能影响公正性的宴请或其他好处。

    第十六条  项目申请者有义务接受并配合项目组织部门组织的评审,按要求提供与项目有关的全部资料和信息,确保所提供资料和信息的真实、有效。

    项目申请者应当遵守下列规定:

    (一)不得相互串通或者与项目评审管理人员、评审专家串通,以不正当手段获取有关项目的评审信息;

    (二)不得向项目评审组织者、评审专家馈赠或者许诺馈赠钱物或给予其他好处;

    (三)不得编造谎言、捏造事实诋毁、侮辱、陷害科技计划项目管理者、评审专家和其他项目申请者;

    (四)不得进行其他妨碍项目评审活动独立、客观、公正开展的行为。

    第十七条  项目评审专家应当以科学的态度和方法,严格依照项目评审工作的有关规定、程序和办法,独立、客观、公正地对项目作出评价或者提出意见。

    项目评审专家在项目评审工作中应当遵守下列规定:

    (一)如遇项目是本人申报或参与实施的,应主动回避,不得参与该项目评审;

    (二)不得利用评审专家的特殊身份和影响力,与项目申请者及相关人员串通,为有利益关系者获得项目立项提供便利;

    (三)不得压制不同学术观点和其他专家意见;

    (四)不得为得出主观期望的结论,投机取巧、断章取义、片面作出与客观事实不符的评价;

    (五)不得擅自披露、使用或许可使用被评审对象的技术和商业秘密;

    (六)严格遵守保密规定。在项目评审过程中,不得向项目申请者泄露评审信息,不得复制保留或者向他人扩散评审资料,泄露相关信息;

    (七)不得索取或者接受项目申请者以及其他相关人员的礼品、礼金、有价证券、支付凭证、可能影响公正性的宴请或其他好处。

第五章  有关责任

    第十八条  项目评审的组织者在项目评审活动中违反本办法规定的,按有关规定处理。

    第十九条  项目申请者在项目评审活动中违反本办法规定的,项目组织部门可根据情节轻重采取有关措施,直至取消项目立项资格,三年内不得再申请市科技局的项目。

    第二十条  评审专家在项目评审活动中违反本办法规定的,取消其参加评审活动的资格,三年内不得担任市科技局项目评审专家;造成不良影响或其它后果的,按有关规定处理。

第六章   附则

    第二十一条  本办法由市科技局负责解释。

    第二十二条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:科技  项目  评审  办法  通知

抄送:市财政局

南充市科学技术和知识产权局办公室 2012年8月8日印发


保存  |    |  打印  |  关闭

四川省科技成果信息服务平台--南充市分平台
Copyright @ 版权所有:南充市科技局  蜀ICP备09021982号
技术支撑:南充市科技情报研究所   联系电话:(0817)222576   邮编:637000
您是第 位访问者