四川省科技成果信息服务平台--南充市分平台
西充县提前四个月超额完成专利申请目标任务
来源: 发布时间:[2012-11-06]

据国家知识产权局统计,2012年1--8月份,西充县共申请专利66件(其中申请发明专利18件),提前四个月完成了市上下达的全年申请专利60件(其中申请发明专利10件)目标任务,创该县专利申请量历史新高,是今年全市第一个提前完成年度目标任务单位。该县主要做法是:

一、强化知识产权宣传,营造良好氛围。充分利用“专利宣传月”、“科技之春”、“科普宣传月”、“3.15、”、“12.4”法制宣传日、“教育、科技、文化三下乡”等活动,大力宣传国家知识产权及专利的法律、法规、方针政策;每月中旬利用晋城镇逢场天开展1次“知识产权”专题宣传活动;每月深入企业开展 “知识产权”宣传工作3次,努力营造尊重保护知识产权、积极申报专利的良好工作氛围。

二、推进企业专利工作,强化自主创新。为把知识产权工作抓到实处,该县教体科局确定专人每周联系各重点企业两次,深入车间、技术部门发现、了解和普查专利工作,帮助企业建立知识产权管理制度,指导企业挖掘、申报专利,提高企业运用专利的能力,促进了该县专利申请量的快速增长,增强了企业的核心竞争力。

三、落实专利专项资金,完善激励机制。该县每年从县科技创新基金中提取资金设立专利专项资金,对申请的发明、实用新型、外观设计专利每件按500元的标准给予补助;对获得授权的专利,按发明专利每件3000元,实用新型专利每件2000元,外观设计每件1000元的标准给予奖励,极大地激发了企业、专利发明人和设计人发明创造、申报专利的积极性。

四、开展发明创造工作,从小娃娃抓起。为激发全县中小学生爱科学、学科学、用科学的兴趣,充分培养学生科技创新和科技实践能力, 5月14日,该县教体科局印发了《关于开展2012年全县中小学生科技小制作、小发明及专利申报活动的通知》文件,将科技小制作、小发明及专利申报任务作为考核学校工作的重要指标,掀起了全县专利申报工作新高潮。

                        

(知识产权科 供稿)


保存  |    |  打印  |  关闭

四川省科技成果信息服务平台--南充市分平台
Copyright @ 版权所有:南充市科技局  蜀ICP备09021982号
技术支撑:南充市科技情报研究所   联系电话:(0817)222576   邮编:637000
您是第 位访问者