四川省科技成果信息服务平台--南充市分平台
强化科技支撑 激励创新驱动
来源: 发布时间:[2012-11-06]

10月19日下午,全市科技创新工作推进会在市政府附一楼会议室召开,会议由市政府秘书长沈一凡主持,出席会议的领导有市委常委、市委国资委党委书记冯斌,市政协副主席杨兴,市政府副秘书长张相君,市委办副主任张青松,市科学技术和知识产权局局长王晓钧。各县(市、区)党委或政府分管领导和科技部门主要负责人,驻市高校、有关部门和科研院所负责人,各县(市、区)工业园区、部分企业和科技园区主要负责人,共150多人参加会议。

冯斌常委在会上作了重要讲话。他引经据典,从科技在人类漫长发展史中所起的巨大作用出发,指出科技是第一生产力,科技竞争是当前全球竞争的核心,一个国家和地区要实现可持续发展,必须依靠科技做支撑,南充要建设区域中心城市,实现第五次党代会提出的“一个发展定位、三项战略方针、六大奋斗目标”的总体部署,就必须依靠科技进步和创新。

冯常委指出:高校和科研院所要把科技研发作为根本任务和基本价值取向,要把服务社会作为核心理念,主动融入社会经济发展大循环,以服务求支持,以贡献求发展,把服务地方经济作为创新发展的动力,自觉地为国家和区域经济发展服务,在社会的大舞台上充分展示自己的一技之长。我市的高校和科研院所应义不容辞地担当起建设川东北区域科技中心的角色和使命,在项目上加强联合,在资源上加强整合,关注并服务于南充经济发展,努力为我市产业布局与经济结构调整作出积极贡献。

冯常委强调,技术创新是企业核心的竞争要素,企业要生存与发展,必须拥有较强的自主创新能力,只有通过自主创新才能提升技术改造、产品研发,只有通过自主创新才能提升品牌培育和企业管理。同时,他指出:要实现科技与经济的有机结合就必须搭建有效的产学研平台,建好交流合作平台、资源共享平台、成果转化平台、人才聚集平台等,将高校、科研院所的创新资源优势与政府的政策优势、企业的市场优势实现叠加效应的“聚合”,实现科技与经济的有机结合。

冯常委最后指出,营造环境是政府的基本职责。各级各部门要高度重视,牢固确立“一把手抓第一生产力”的意识,把推进科技创新放到事关南充跨越赶超的高度来认识,放到事关高校、科研院所发展和企业兴衰的高度来把握,扭转思想观念,加强领导,加大投入,营造氛围,切实发挥协调、引导和服务作用,努力为科技发展提供有力保障。

会上,西南石油大学、南充市农科院,燕京啤酒公司和龙兴公司分别代表驻市高校、科研院所、科技型龙头企业和工业园区,结合自身实际从不同的角度作了具有启发性和针对性的发言。

(社发科 供稿)


保存  |    |  打印  |  关闭

四川省科技成果信息服务平台--南充市分平台
Copyright @ 版权所有:南充市科技局  蜀ICP备09021982号
技术支撑:南充市科技情报研究所   联系电话:(0817)222576   邮编:637000
您是第 位访问者